Грибы-говорушки: съедобные и несъедобные разновидности

11870 0 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Говорушки относятся к пластинчатым грибам семейства рядовковыхГоворушки относятся к пластинчатым грибам семейства рядовковых Говорушки (Clitocybe) относятся к пластинчатым грибам семейства рядовковых и имеют четвертую категорию. На сегодняшний день известно более двухсот пятидесяти видов говорушек, шестьдесят из которых, встречаются на территории нашей страны. Среди них есть съедобные, несъедобные и даже ядовитые, вызывающие сильнейшие отравления. Поэтому нужно очень тщательно изучить их индивидуальные признаки, по которым можно отличить одни от других. А первые сборы совершать вместе с людьми, которые хорошо в них разбираются.

Описание съедобных видов

Даже съедобные виды говорушек собирает не каждый грибник. Это объясняется тем, что многие из них имеют специфический вкус и запах, которые часто при термической обработке становятся еще ярче. Но некоторым это даже нравится. К наиболее распространенным видам говорушек можно отнести приведенные ниже.

Серая

Шляпки молодой говорушки серой или дымчатой (Clitocybe nebularis) имеют выпуклую форму, которая затем перерастает в плоскую с подогнутыми краями и достигает диаметра до пятнадцати сантиметров. Ее светло-серую поверхность покрывает грязно-белый налет. Толстые ножки в цвет шляпки вырастают до десяти сантиметров в высоту и имеют утолщение в нижней части. У белой толстой рыхлой мякоти присутствует фруктовый аромат, который усиливается при варке. 

Любимым местом роста являются заросли крапивы, поэтому в народе говорушку серую прозвали «подкрапивник». Считается условно-съедобным грибом.

Говорушка серая считается условно-съедобным грибомГоворушка серая считается условно-съедобным грибом

Рыжая

Говорушка рыжая или подогнутая (Clitocybe geotropa) изначально имеет колокольчатую форму шляпки, у взрослых экземпляров она становится воронковидной с бугром в середине и тонкими подогнутыми краями. Ее диаметр колеблется от четырех до двенадцати сантиметров. Поверхность молодых грибов характеризуется рыжеватой окраской и блеском, затем она выцветает практически до белой, покрытой пятнами бурого цвета и становится матовой. Ножки вырастают до пятнадцати сантиметров высотой и до трех диаметром. Они имеют легкое белое опушение, светло-желтую окрасу и утолщение у основания. 

Хотя говорушка рыжая – съедобный гриб, однако его не стоит употреблять при приеме алкоголя, это вызывает отравление.

Хотя говорушка рыжая – съедобный гриб, однако его не стоит употреблять при приеме алкоголя, это вызывает отравлениеХотя говорушка рыжая – съедобный гриб, однако его не стоит употреблять при приеме алкоголя, это вызывает отравление

Гигантская

Говорушка гигантская (Leucopaxillus giganteus) является, практически, самой большой из данных грибов. Ее мясистые шляпки полушаровидной формы вырастают до двадцати пяти сантиметров и более в диаметре. Со временем они становятся похожими на крупные воронки. Их кремовая окраска имеет серый оттенок по центру. Плотные светло-серые или буроватые ножки достигают десяти сантиметров в высоту и до трех в диаметре. Данный вид грибов практически не имеет запаха, вкус горьковатый, усиливающийся по мере роста.

Говорушка гигантская является, практически, самой большой из данных грибовГоворушка гигантская является, практически, самой большой из данных грибов

Ворончатая

У говорушки ворончатой (Clitocybe gibba) диаметр тонкой шляпки достигает не более восьми сантиметров. Она уже изначально имеет распростертую форму, которая быстро приобретает вид не большой, но глубокой воронки желтовато-бурой окраски. Узкие, цилиндрические ножки около пяти сантиметров высотой имеют такой же цвет, как и шляпки. Гриб съедобен только в молодом возрасте, затем он становится слишком жестким, к тому же имеет запах, напоминающий парфюмерию.

Гриб говорушка ворончатая съедобен только в молодом возрастеГриб говорушка ворончатая съедобен только в молодом возрасте

Душистая

Говорушка душистая, пахучая или анисовая (Clitocybe odora) имеет тонкую, но мясистую шляпку до семи сантиметров в диаметре. Ее поверхность характеризуется очень оригинальной голубовато-зеленой окраской, пластинки немного светлей. Тонкие ножки, в цвет пластин, вырастают до пяти сантиметров в высоту, имеют цилиндрическую, утолщенную к низу форму. Серая мякоть обладает резким анисовым запахом, который при термической обработке только усиливается.

Серая мякоть говорушки душистой обладает резким анисовым запахом, который при термической обработке только усиливаетсяСерая мякоть говорушки душистой обладает резким анисовым запахом, который при термической обработке только усиливается

Булавоногая

Говорушка булавоногая (Clitocybe clavipes) наиболее узнаваема из всех остальных, благодаря форме своей ножки, которая довольно сильно утолщается к основанию и напоминает булаву. Шляпки гриба серой или коричневато-серой окраски довольно миниатюрные, и имеют диаметр не более шести сантиметров. У молодых экземпляров они выпуклые, а со временем становятся плоскими с небольшим бугром в середине и приобретают белую кайму по краю. Желтоватые пластины заходят на ножки, которые вырастают до десяти сантиметров высотой и до полутора шириной. Говорушка булавоногая практически не имеет вкуса, но обладает сладковатым ароматом.

Говорушка булавоногая практически не имеет вкуса, но обладает сладковатым ароматомГоворушка булавоногая практически не имеет вкуса, но обладает сладковатым ароматом

Описание несъедобных и ядовитых видов

Одновременно со съедобными говорушками, в лесах и рощах начинают появляться несъедобные и ядовитые виды. Некоторые из них могут не только нанести существенный вред здоровью, но и стать смертельно опасными для людей с ослабленным здоровьем.

Перевернутая

Говорушка перевернутая или рыже-бурая (Clitocybe inversa) имеет вогнутую шляпку от пяти до десяти сантиметров диаметром, ее края ровные и загнутые книзу, а поверхность окрашена в серовато-рыжий или рыжевато-бурый цвет. Пластины кремовой окраски переходят на изогнутые, жесткие, рыжеватые ножки до шести сантиметров высотой и около двух диаметром. Тонкая мякоть говорушки перевернутой немного светлее шляпки и отличается большой ломкостью, жесткостью, терпким вкусом и острым запахом. Гриб несъедобен.

Говорушка перевернутая или рыже-бурая имеет вогнутую шляпку от пяти до десяти сантиметров диаметромГоворушка перевернутая или рыже-бурая имеет вогнутую шляпку от пяти до десяти сантиметров диаметром

Восковая

Все части говорушки восковой, сероватой или листолюбивой (Clitocybe cerussata) имеют белую или слегка сероватую окраску. Диаметр шляпки достигает восьми сантиметров. У молодых грибов она имеет колокольчатую форму, а с возрастом выглядит, как широкая воронка с большой выпуклостью в середине и волнообразными, опушенными краями. Ножки цилиндрической формы с утолщением у основания вырастают до пяти сантиметров в высоту и не более одного в ширину. Вкусовые качества и аромат достаточно приятные, поэтому нужно быть особенно внимательным при сборе, так как гриб очень ядовитый.

Вкусовые качества и аромат говорушки восковой достаточно приятные, поэтому нужно быть особенно внимательным при сборе, так как гриб очень ядовитыйВкусовые качества и аромат говорушки восковой достаточно приятные, поэтому нужно быть особенно внимательным при сборе, так как гриб очень ядовитый

Беловатая

Говорушка беловатая, красноватая или бороздчатая (Clitocybe dealbata) является совсем маленьким грибком. Его изначально выпуклые шляпки около четырех сантиметров диаметром белого или сероватого цвета со временем приобретают плоскую форму и рыжеватую окраску. Они обладают волнистыми краями и гладкой, блестящей поверхностью, которая при увлажнении становится липкой. Ножки цилиндрической формы и серовато-белой окраски утолщаются к основанию и достигают пяти сантиметров в высоту и до одного в диаметре. Говорушки беловатые относятся к ядовитым грибам и обладают неприятным вкусом и запахом.

Говорушки беловатые относятся к ядовитым грибам и обладают неприятным вкусом и запахомГоворушки беловатые относятся к ядовитым грибам и обладают неприятным вкусом и запахом

Оранжевая

Говорушка оранжевая или лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca) имеет воронкообразную шляпку буровато-оранжевой окраски диаметром до шести сантиметров, ее края ровные и подвернутые. Тонкие пластины ложных лисичек располагаются очень часто, по цвету совпадают со шляпкой. У ножек оранжевого окраса высота достигает пяти сантиметров, а ширина одного. Окраска горькой мякоти белая, ее запах довольно неприятный. В отличие от настоящих лисичек, которые никогда не повреждаются червями, ложные часто подвергаются их нападению. Гриб несъедобен.

Места произрастания

Говорушки предпочитают умеренную зону нашей страны, Сибирь и Приморский край. Их можно найти в любом лиственном или хвойном лесу, а также на лугах и полях. Съедобные виды обычно располагаются большими группами, которые образуют ряды или кольца. Несъедобные и ядовитые часто растут одиночными экземплярами. Плодоношение начинается в июле и может длиться до ноября в зависимости от места роста.

В отличие от настоящих лисичек, которые никогда не повреждаются червями, ложные часто подвергаются их нападениюВ отличие от настоящих лисичек, которые никогда не повреждаются червями, ложные часто подвергаются их нападению

Приготовление говорушек

Говорушки можно жарить, солить, мариновать и добавлять в самые различные блюда. Но перед этим их нужно отваривать не менее получаса.

Рис с овощами и говорушками

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 килограмм;
  • Рис – 200 грамм;
  • Бульон мясной – 1 литр;
  • Помидоры – 200 грамм;
  • Перец сладкий – 200 грамм;
  • Горошек зеленый – 100 грамм;
  • Лук – 2 штуки;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Масло сливочное – 100 грамм;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Соль, черный перец, укроп свежий.

Способ приготовления:

  1. Говорушки отварить, порезать на несколько частей и обжарить на половине нормы сливочного масла в течение десяти минут.
  2. Лук и чеснок мелко изрубить и жарить в глубокой кастрюле несколько минут.
  3. Грибы добавить к луку с чесноком и потушить еще пять минут.
  4. В грибы всыпать рис, влить бульон и тушить до полуготовности.
  5. Добавить в рис с грибами нарезанные кубиками помидоры и перец, а также зеленый горошек.
  6. После того как блюдо будет готово, нужно снять его с огня и добавить к нему натертый сыр, рубленную петрушку, оставшееся сливочное масло, соль и перец.

Маринованные грибы на зиму (видео)

Хотя говорушки не являются грибами с очень хорошим вкусом, при этом они обладают рядом полезных качеств. Помимо большого количества витаминов, макро- и микроэлементов, они содержат вещества, позволяющие лечить туберкулез, эпилепсию и подавлять развитие некоторых бактерий.

Галерея: грибы говорушки (25 фото)

govorushki19
govorushki2
govorushki3
govorushki4
govorushki5
govorushki6
govorushki7
govorushki8
govorushki9
govorushki13
govorushki14
govorushki15
govorushki16
govorushki18
govorushki17
govorushki1
govorushki10
govorushki11
govorushki12
govorushki20


Комментируя, вы соглашаетесь с правилами использования сайта